كل أم تحب أن ترضع طفلها كي بستفيد من حليبها وفي الوقت نفسه تتمنى ان يكسب وزنا جيدا دون الاعتماد على الحليب الصناعي ..
اليك بعض الخطوات التي تساعدك في ذلك:
✅ المباعدة بين الرضعات كي يتكون الحليب في الثدي و تجعله دسما
✅ الأكل عند الانتهاء من إرضاع الطفل ويفضل تناول الخضار والفواكه في ساعات الليل.
✅ شرب كميات جيدة من المياه.
✅ تناول المشروبات الساخنة الخالية من الكافيين.
✅ الحصول على ثلاث وجبات متكاملة في اليوم ، بحيث تحتوي على الحليب والأسماك واللحوم.
✅ تناول التمر والحلاوة.
✅ التركيز على مرق الدجاج واللحوم والبيض.
[٣] مُكوّنات الغذاء الصحي للمرضع
أمّا مُكوّنات الغذاء الصحي للمرضع فإنّها يجب أن تُدعّم بالعناصر المهمّة لإتمام عملية الطفل بالشكل السليم ، يصبح بإمكانك إجمال العناصر المهمّة الرئيسية من حيث احتياطي الأم لها والمصادر الغذائية لها في الآتي: الأسماك تُعدّ الأسماك غذاءً بروتينياً متكاملاً ، فهي تحتوي على فيتامين د والزيوت غير المشبعة ، بالإضافة إلى الأحماض الدهنية كالأوميغا 3 التي تعدّ من المواد المهمة جدًا في نمو أغشية الدماغ عند الطفل ، والحرص على الحصول على كميّة كافيةٍ منها لكلا مصادر مصادرها الغذائية ؛ فحصول الطفل على الكميّات الكافية من الأوميغا 3 أثناء مرحلة الرضاعة لها الأثر الإيجابيّ في إبصار الطفل وتطور قدراته العقلية والمعرفية.
[٤] الفواكه والخضروات
تحتوي الفواكه والخضروات على كميّاتٍ وافرةٍ من الفيتامينات والأملاح المعدنية فضلاً عن الماء وباقي عناصر الغذاء الرئيسيّة بنسبٍ مُتفاوتة، كما أنّ الخضار الورقية تحتوي على نسبٍ عالية من فيتامين أ، وفيتامين سي، والحديد، والمواد المضادة للأكسدة، بالإضافة إلى أنها تحتوي على كميّةٍ قليلةٍ من السعرات الحراريّة لذا يجب الإكثار منها.
[٥] الحليب ومشتقات الألبان
يحتوي الحليب ومشتقّاته على الدهون النباتيّة والبروتينات المفيدة، وبالتالي يجب على الأم المرضع شرب ما لا يقلّ عن ثلاثة أكواب من الحليب يومياً، فهي مصدرٌ رئيسيٌّ للكالسيوم، بالإضافة إلى أنّ الحليب يُزوّد الجسم بكميّاتٍ من فيتامين د وفيتامين ب اللذين يساعدان على نموّ عظام الطفل وتأسيس أسنانه.
[٦] العناصر المعدنية
تُسهم العناصر المعدنية في عملية النمو السليم والصحي للطفل الرضيع، فهو يستمدّ كل ما يحتاجه جسمه من حليب الأم كالكالسيوم المهم جدّاً في عمليّة تكوين العظام والأسنان وسلامة نموّها، بالإضافة إلى دوره المهم في تخثّر الدم وعملية الاستقلاب، وتعتبر الألبان ومشتقّاتها مصدراً رئيسيّاً له، بالإضافة إلى تناول كميّاتٍ من الأغذية التي تحتوي على الحديد؛ كاللحوم الحمراء، والكبدة، والخضار، الورقية.
تعليقات
إرسال تعليق