الزيوت المهدرجة سم بطعم الزبدة الفلاحى
هكذا يصدّر لنا وَهْم السمن النباتى أو السمن الصناعى كما هو دارِج فى مجتمعنا...
ماهو السمن النباتي ؟ وهل هو سمن أم سم؟
السمن النباتى ما هو إلا زيوت معدلة كيميائيا بطريقة الهدرجة.
الهدرجة هى إضافة ذرات الهيدروجين للزيوت الغير مشبعة لتغيير خواصها الكيمياءية
والفيزياءية فتتحول إلى دهون مشبعة لها درجة أنصهار
عالية ومدة صلاحية كبيرة،فضلا عن إضافة مكسبات الطعام واللون .
- اقتصاديا:
سمن رخيص الثمن
يدخل فى الصناعات الغذائية لإنتاج البسكويت والمعجنات ذات قوام متماسك ومدة صلاحية كبيرة.
- من الناحية الصحية:
إن السمن النباتي أحد الأسباب الرئيسية للوفيات الناتجة عن أمراض القلب والسرطان
*ما هى اضرار السمن النباتى؟ (الصناعى):
. يتسبب السمن النباتى فى زيادة الدهون الضارة LDL
(الكوليسترول الضار ) فى الدم، وانخفاض مستوى (الكوليسترول النافع) HDL.
مم يتسبب فى ترسب الدهون الضارة فى الأوعية الدموية والشرايين متسببا فى أمراض:
-تصلب الشرايين Atherosclerosis
-امراض القلب والذبح الصدرية heart attack
-السكتات الدماغية
-تدهن الكبد
-مرض السكر من النوع الثاني
-ارتفاع ضغط الدم
-السرطان
- اضطرابات الهضم
تتسبب هذه الأمراض الناتجة من تناول السمن الصناعى إلى ملايين الوفيات على مستوى العالم و التى لا تقل خطورة عن التدخين.
لذلك قامت بعض الدول مثل الإمارات العربية المتحدة
إلى حظر استخدام السمن النباتى أو السمن الصناعى فى منتجاتها الغذائية.
كما حذرت هيئة الغذاء والدواء من الاستخدام غير الأمن السمن النباتى وتحديد كمية الدهون على المنتجات
.اين يوجد السمن النباتى المهدرج؟
- جميع أنواع السمن النباتى
2.جميع أنواع المعجنات و الفطائر الجاهزة والبسكويت المصنع.
3.الوجبات السريعة
4.شرائح البطاطس المقلية
5.مبيض القهوة
6.الجبن النباتى.
ما هى بدائل السمن النباتى؟
- السمن البلدى (السمن الحيوانى) بكميات معتدلة صحى حيث يخفض الكوليسترول الضار ويزيد الكوليسترول النافع الذى يعود بالنفع على الجسم حيث يمد الجسم بالفيتامينات ويزيد من القدرات الذهنية
وذلك بحسب الدراسات العلمية.
- زيت الزيتون
-زيت الذرة
-زيت عباد الشمس
-زيت بذور الكتان
تعليقات
إرسال تعليق