القهوة الخضراء للتخسيس
القهوة الخضراء هى حبوب البن الغير محمصة ولا تزال نيءة تماما ويتم استخدامها كما هى حبوب كاملة، وهى تختلف فى الطعم و الفائدة عن القهوة الغامقة.
تتميز القهوة الخضراء بوفرة مواد مهمة جدا وهى "أحماض الكلوروجينيك"
Chlorogenic acids.
أحماض الكلوروجينيك هى مركبات مضادة للأكسدة قوية ومضادة للالتهاب، يحتوي البن المحمص أيضا على أحماض الكلوروجينيك ولكن بكميات قليلة جدا نظرا لعمليات التحميص تفقد البن هذه المركبات الهامة.
*فوائد القهوة الخضراء:
1-فوائد القهوة الخضراء للتخسيس
* تساعد على سد الشهية وتقلل الإحساس بالجوع.
*تزيد القهوة الخضراء من معدل حرق الدهون بالجسم.
*تقليل امتصاص السكريات الكربوهيدرات من الأمعاء .
* تحتوى والقهوة الخضراء على أحماض الكلوروجينيك هى مواد مضادة للأكسدة تعزز صحة القلب والشرايين وتساعد على حرق الدهون وتنظيم السكر بالجسم.
* تحسين مستوى الكوليسترول فى الدم ، لذلك تساهم القهوة الخضراء بشكل مباشر على تعزيز الأيض وحرق دهون الجسم وتقليل امتصاص السكريات من الأمعاء الدقيقة.
2- تساعد القهوة الخضراء على خفض مستوى السكر بالنسبة لمرضى السكر من النوع الثاني نظرا لتقليل امتصاص السكريات الكربوهيدرات من الأمعاء وتحسين الأيض.
3- تساعد القهوة الخضراء على الوقاية من مرض الزهايمر من خلال تحسين المهارات الإدراكية التى يسببها الكافيين ، ومضادات الأكسدة ( حمض كلوروجينيك ) الذى يحافظ على الخلايا العصبية.
4- الوقاية من الإصابة بمرض باركنسون (الشلل الرعاش ).
5- تحمى من الإصابة بالاكتئاب.
6- تقلل من خطر الإصابة بعدة أنواع من السرطانات.
7- حماية الكبد وخلاياه من الأمراض .
8- تعزيز صحة القلب والشرايين وتخفيض الدهون الضارة فتعمل القهوة الخضراء على خفض ضغط الدم.
9- تساعد القهوة الخضراء على تخليص البشرة من السموم وجعلها أكثر نضارة، وجود أحماض الكلوروجينيك يعمل مضاد اكسدة يؤخر علامات الشيخوخة ويجعل البشرة أكثر شباباً.
**اضرار الكافيين الموجود في القهوة الخضراء:
.الأرق
.العصبية
.اضطرابات المعدة
.الغثيان والقيء
.زيادة ضربات القلب
.زيادة معدل التنفس
.قلق و طنين الأذن.
*** التحذيرات من استخدام القهوة الخضراء لبعض الفئات :
.الحمل والرضاعة
تتجنب الحامل والمرضع تناول القهوة الخضراء نظرا لعدم وجود معلومات موثوقة من سلامة تناول الحامل والمرضع القهوة الخضراء.
..مرضى القلب: تتسبب الجرعات العالية من الكلوروجينيك لفترة قصيرة إلى زيادة مستوى انزيم هوموسيستايين فى البلازما والذى يترافق مع أمراض القلب مثل الجلطات الدموية وتصلب الشرايين.
...اضطرابات القلق : يؤدى زيادة الكافيين فى القهوة الخضراء إلى تفاقم القلق.
....مرض القولون العصبي حيث تزيد القهوة الخضراء من الإسهال.
.....الجلوكوما من الممكن أن تزيد القهوة الخضراء من زيادة الضغط داخل العين.
اقرأ أيضا نيباه: فيروس جديد يهدد العالم
تعليقات
إرسال تعليق