جرثومة المعدة والقرحة
Helicobacter pylori
اسباب قرح الجهاز الهضمي peptic ulcers ومنها هذه الجرثومة والتي تعد من اهم هذه الأسباب
فما هي هذه الجرثومة ؟
جرثومة المعدة H. Pylori هي نوع من البكتيريا ينتقل للإنسان عبر الطعام او الشراب الملوث او حتي التعامل الحميمي بين الأشخاص كالقبلات
وتعيش في المعدة او الإثني عشر وتسبب التهابا حادا في الأغشية المبطنة لهما فيما يسمي بالقرحة ويمكن ملاحظة هذه البكتيريا في 90% من حالات قرح الجهاز الهضمي
ما مدي انتشار هذه الجرثومة ؟
تنتشر بكتيريا H. pylori علي نطاق واسع فحوالي 50% من سكان العالم يحملون هذه الجرثومة وقد تزيد هذه النسبة في البلاد الفقيرة ذات المستوي الصحي المتدني
ولكن وهذا هو الخبر السعيد ليس كل من يحمل هذه البكتيريا يصاب بقرحة الجهاز الهضمي بل هو شخص واحد من كل ستة أشخاص يعني حوالي 15% من الحاملين لها قد يصابون بقرحة المعدة
والأسباب التي تجعل هذه البكتيريا تزيد في انتاج سمومها وتتسبب في تكون القرحة مع أحماض المعدة طبعا غير معروفة تحديدا ولكن قد تكون اسباب جينية مع تغير في تركيبة هذه البكتيريا هما المحفزان لها علي فعل ذلك
ما هي أعراض الإصابة بهذه البكتيريا ؟
بصفة عامة فإن هذه البكتيريا ليس لها أية أعراض او لها أعراض خفيفة لا تذكر مثل الانتفاخ والغثيان والألم الخفيف وقد يصاب بها الإنسان ويحملها طوال حياته ولا يشعر بها
ولكن !
إذا تم استثارة هذه البكتيريا وتحفيزها لسبب ما وزادت من انتاج سمومها وبدأ تكون القرحة فقد نري بعض هذه الأعراض
١- ألم في المعدة وعدم راحة معدية وعادة لا يزيد ولا يتضائل بل هو ثابت
٢- غثيان وترجيع قد يحتوي علي دم او قئ اسود اللون
٣- تعب عام وبراز اسود اللون
٤- الشعور السريع بالامتلاء بعد القليل من الطعام وفقدان الشهية المستمر
٥- نقص في عدد كرات الدم الحمراء وهذا طبعا نتيجة النزيف الداخلي في المعدة
والذي يسبب أيضاً لون البراز والقئ الأسود والذي يتطلب مراجعة الطبيب او المستشفي سريعا ودون تباطئ
كيف نشخص هذه الحالة ؟ وكيف يتم علاجها وما مدي فاعليته ؟
اقرأ أيضا تشخيص جرثومة المعدة
تعليقات
إرسال تعليق