فيتامين أ vitaminA أو الريتنول
هو أحد الفيتامينات التي تذوب فى الدهون
أهمية فيتامين أ للجسم
يلعب دورا هاما في الرؤية ونمو العظام والإنجاب والانقسام الخلوى
2_له دور هام فى تنظيم جهاز المناعة ويساعد الخلايا اللمفية (نوع من خلايا الدم البيضاء ) على محاربة الالتهاب بكفاءة عالية
3_ يعمل على سلامة الجلد والاغشية المخاطية والبطانات السطحية للعيون لأنه عندما تحطم البطانة السطحية للجلد والاغشية المخاطية والعيون يصبح من السهل دخول البكتيريا للجسم و التسبب بالعدوى سواء كان المسبب بكتيريا أو فيروس ولسلامه
مصادر فيتامين أ
1_ مصدر نباتى حيث يتحول بيتاكاروتين provitamine يتحول فى الجسم إلى الصورة النشطه لفيتامين (ريتنول)
ويوجد في الجزر والفلفل الأحمر الحلو والمانجو والمشمش والسبانخ والشمام
ملحوظة البيتا كاروتين له خواص مضادة للأكسدة.
2_مصادر حيوانية يوجد الفيتامين فى صورته النشطة الريتنول في :
البيض الكامل، الحليب،الكبد
ملحوظة الحليب المجفف يجب أن يعزز بفيتامين ا.
نقص فيتامين أ
1_يسبب العمى حيث يصاب به250000 الى 500000 طفل سنويا في الدول النامية.
2-العشاءالليلى وهو عدم تكيف العين للرؤية في الضوء الخافت.
3-نقص فيتامين أ يقلل قدرة الجسم على مقاومة الالتهابات
وبالتالي تفقد الخلايا التى تبطن الرئتين والجهاز الهضمي على مقاومة العدوى بالميكروبات الضارة ويموت ملايين الأطفال الذين يعانون من نقص فيتامين ا لهذا السبب.
الجرعة اليومية:
ا-من سن يوم إلى 6 أشهر يوصى بتناول الرضع 400 ميكروجرام يوميا.
بالأطفال من سنة إلى شهر 500ميكروجرام يوميا.
اما الأشخاص من سن 19 الى70سنة يوصى بجرعة 900 ميكروجرام يوميا.
الإفراط في تناول فيتامين أ يمكن ان يؤدي إلى أعراض قيء،غثيان،الام فى الجسم والبطن ،رؤية ضبابية وتساقط شعر
وأخيرا الغذاء الصحي المتوازن يحتوي على كل ما نحتاجه من فيتامينات.
تعليقات
إرسال تعليق