زيت الخروع متعدد الاستخدامات الخروع يُستخرج زيت الخروع (بالإنجليزية: Castor oil) من بذور نبات الخروع (الاسم العلميّ: Ricinus communis)، ويعود أصله إلى المناطق الاستوائية من آسيا وإفريقيا، ويُستخدم عادة كمليّنٍ للأمعاء، إلّا أنّه يدخل أيضاً في صناعة العديد من مستحضرات التجميل، حيث يمتاز بلونه شبه الشفاف المائل للاصفرار. [١] فوائد زيت الخروع للبطن شاع استخدام زيت الخروع كمليّن (بالإنجليزية: Laxatives) للأمعاء، أي إنّ تناوله يزيد من حركة عضلات الأمعاء، ويدفع بمحتوياتها إلى خارج الجسم، مما يساعد على تنظيفها وإفراغها، وقد أشارت العديد من الدراسات إلى أنّ زيت الخروع يمكن أن يقلل من الإمساك، ففي إحدى الدراسات التي أُجريت على كبار السنّ الذي يعانون من الإمساك، لوحظ أنّ تناول زيت الخروع يزيد من حركة الأمعاء، ويقلل من أعراض الإمساك، ويخفف من الإجهاد الناتج عن عملية التبرز، وربما يحدث ذلك نتيجة تكسر زيت الخروع بعد تناوله وتحوله إلى حمض الريسينوليك (بالإنجليزية: Ricinoleic acid) الذي تمتصه الأمعاء، ليعطي تأثيره المُليّن. ويجدر التنبيه إلى أنّه لا يجب استخدام زيت الخروع فتراتٍ طويلة؛ ح...
نهتم بتقديم الوعى الصحى والمعلومات الطبية أساسيات التغذية