التخطي إلى المحتوى الرئيسي

مكون غذائي رخيص يخلصك من أمراض خطيرة


 مكون غذائي رخيص الثمن يخلصك من أمراض خطيرة


لا أحد يتخيل الفوائد الصحية العظيمة للفلفل الحار ( فلفل الكايين )  

8 فوائد صحية مذهلة ستجعلك تُقبل على فلفل كايين الحار !!

الفلفل الحرّيف (Cayenne Pepper)


استخدم الناس فلفل كايين الحار (الفلفل الحرّيف) منذ آلاف السنين للأغراض العلاجية، فهو الملك المتربع على عرش الأعشاب الطبية نتيجة لخصائصه المذهلة في مداواة العديد من المشاكل الصحية.


بالإضافة إلى أنه يُستخدم بشكل واسع النطاق في طهي وتحضير الكثير من الوصفات، نظرًا لاحتوائه على العديد من المُغذيات والعناصر المفيدة.


محتويات


ما هو فلفل كايين الحار (الحرّيف)؟

1- تنشيط عملية الأيض:

2- يساعد على تخفيف الشعور بالجوع:

3- تخفيض ضغط الدم:

4- فلفل كايين الحار مفيد لصحة الجهاز الهضمي:

5- قد يساعد في تخفيف الألم:

6- يحسن من أعراض الصَدفية:

7- فلفل كايين الحار يقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان:

8- سهولة إضافته للنظام الغذائي:

أضرار فلفل كايين الحار:

الخلاصة: 

ما هو فلفل كايين الحار (الحرّيف)؟

فلفل كايين هو نوع من أنواع الفلفل الأحمر، ينتمي لفصيلة الباذنجانيات النباتية ويرتبط ارتباطًا وثيقًا بالفلفل الحلو (الفليفلة الجرسية) وفلفل الهالبينو.


موطنه الأصلي هو وسط وجنوب القارة الأمريكية، ثم عَرفتُه أوروبا في منتصف القرن الخامس عشر بفضل كريستوفر كولومبوس.


وهو من التوابل الشائعة الاستخدام، معروف على نطاق واسع، حيث استخدمته أغلب مدارس الطَهي حول العالم بالرغم من اختلاف الأساليب وتنوع الثقافات، هذا بالإضافة لاستخدماته الطبية منذ آلاف السنين.


ولعل أبرز ما يُميز هذا النوع الفريد احتوائه على مجموعة من مضادات الأكسدة المفيدة لصحة الإنسان.


القيمة الغذائية لـ فلفل كايين الحار: 

ملعقة طعام واحدة أي ما يعادل (5 غرامات) من فلفل كايين الحار تحتوي على:


سعرات حرارية (حريرات): 17

دهون: 1 غرام

الكربوهيدرات: 3 غرام

ألياف: 1.4 غرام

بروتين: 0.6 غرام

فيتامين-أ:             44% من الكمية الموصى بها يومياً

فيتامين E-(إي):     8%   من الكمية الموصى بها يومياً

فيتامين سي:        7%    من الكمية الموصى بها يومياً

فيتامين-ب6:         6%    من الكمية الموصى بها يومياً

فيتامين ك:           5%    من الكمية الموصى بها يومياً

المغنيسيوم:       5%    من الكمية الموصى بها يومياً

البوتاسيوم:         3%   من الكمية الموصى بها يومياً

ريبوفلافين:          3%   من الكمية الموصى بها يومياً

 


عنصر الكابسيسين:

يتسائل الكثيرون عن المكون الذي يجعل فلفل كايين الحار يتمتع بتلك الخواص العلاجية المُذهلة !؟ 


في الواقع، إنه الـ كابسيسين (Capsaicin) ذلك المركب النَشط والمسؤول عن الطعم الحار لفلفل الكايين، فكلما زاد عنصر الكابسيسين فيه كلما زاد طعمه الحار.

 نتحدث عن 8 فوائد مدعومة بالدراسات والأبحاث العلمية لفلفل الكايين الحار.


 


1- تنشيط عملية الأيض: (الحرق الغذاءى metabolism. 


يحتوي الكابسيسين الموجود في الفلفل الحرّيف أو فلفل كايين على خصائص تعزز عملية التمثيل الغذائي (الاستقلاب الغذائي). فهو يساعد على زيادة كمية الحرارة التي ينتجها جسمك، مما يجعلك تحرق المزيد من السعرات الحرارية يوميًا. يقوم الكابسيسين بذلك من خلال عملية تُسمى “التوليد الحراري الناجم عن النظام الغذائي (DIT)”، والتي تؤدي إلى زيادة التمثيل الغذائي أو الاستقلاب لديك.


في دراسة أجريت على أشخاص اعتمدوا إفطارًا يحتوي الكابسيسين مع زيوت “الجليسريدات الثلاثية متوسطة الحلقات” (زيت جوز الهند أكثرها شيوعاً)، تبين أنهم صرفوا سعرات حرارية أكثر بنسبة 51% مقارنة بغيرهم ممن لم يحتوي فطورهم على الكابسيسين.


لكن تأثير الكابسيسين يبقى محدوداً نوعاً ما رغم تنشيطه لعملية الاستقلاب الغذائي. حيث بينت دراسة أخرى على أفراد تناولوا 1 غرام من فلفل الكايين أنهم خَسروا 10 سعرات حرارية خلال أربع ساعات ونصف مقارنة بغيرهم ممن لم يتناولوا أياً منه.


من المهم أيضًا الإشارة إلى أن الأشخاص الذين يستهلكون الفلفل الحار بانتظام لا يستمرون في جني الفوائد ذاتها منه مع مرور الوقت، حيث تتكيف أجسامهم مع آثاره.


 


“قد يساعد عنصر الكابسيسين في فلفل كايين الحار على تنشيط الأيض إلا أن أثره يبقى محدود بفعل تَعود الجسم وتكيفه”


 


2- يساعد على تخفيف الشعور بالجوع:


يُخفف فلفل كايين الحار من شعورك بالجوع، فيساعدك على تناول الطعام بكمية قليلة و يعطي شعور بالامتلاء لفترة أطول. وما تزال الآلية التي يقوم بها بذلك مجهولة. لكن دراسة حديثة بينت أنه يُخفف من إنتاج هرمون الجوع المُسمى (جريلين).


أظهرت دراسة أن الأشخاص الذين تناولوا الكابسيسين تناولوا كمية طعام أقل على مدار اليوم مُقارنة بغيرهم ممن لم يتناولوا أيًا منه. حيث أشارت إلى أن الأشخاص الذين تناولوا مُكملات الكابسيسين انخفض تناول الطعام لديهم بنسبة 10%، وبنسبة 16% عند اللذين تناولوا مشروبات تحتوي على الكابسيسين.


كما عَبر الأفراد في ذات الدراسة عن شعورهم بالشبع والامتلاء، في حين كان تناولهم للسعرات الحرارية أقل من المعتاد.


 


“من الممكن أن يساعدك الكابسيسين على تخفيف الجوع مما يساعدك على تناول كميات طعام أقل على مدار اليوم”


 


3- تخفيض ضغط الدم:


عالميًا يُعد ارتفاع ضغط الدم خطر صحي كبير. في الحقيقة هناك 40% من البالغين فوق عمر 25 عام مُصابين بضغط الدم المرتفع.


في دراسة أجريت على الحيوانات، وجد العلماء بأن الكابسيسين في فلفل كايين الحار يعمل على التقليل من ارتفاع ضغط الدم. حيث أظهرت دراسة أخرى أجريت على الفئران التي تعاني من ضغط الدم المرتفع بأن الاستهلاك طويل الأمد للتوابل الغذائية التي تحتوي على الكابسيسين قد ساهم في خفض ضغط الدم.


كما أظهرت دراسة أخرى أن الكابسيسين ساعد في استرخاء الأوعية الدموية لدى الحيوانات، مما أدى إلى انخفاض ضغط الدم.


تجدر الإشارة إلى أن النتائج المذكورة أعلاه تستند إلى دراسات أجريت على الحيوانات، وقد تختلف تأثيرات الكابسيسين على البشر. لذا من الأفضل أن تُأخَذ هذه النتائج بحذر.


“يخفض الكابسيسين ضغط الدم وفقًا للدراسات التي أجريت على الحيوانات أما تأثيره على البشر فما تزال هناك حاجة للمزيد من الدراسات”


 


4- فلفل كايين الحار مفيد لصحة الجهاز الهضمي:


قد توفر التوابل الغذائية (البهارات) العديد من الفوائد لمعدتك، وذلك بفضل مركباتها الفعالة والنَشطة. على سبيل المثال، قد يساعد الفلفل الحرّيف في تعزيز دفاع المعدة ضد الالتهابات، وزيادة إنتاج السوائل في الجهاز الهضمي كما أنه يساعد في توصيل الإنزيمات إلى المعدة، مما يُسهل عملية الهضم. يقوم بذلك عن طريق تحفيز الأعصاب في المعدة.


في حين يعتقد البعض أن الطعام الحار قد يسبب قَرحة في المعدة، إلا أن ورقة مُراجعة أظهرت أن الكابسيسين الموجود في الفلفل الحار قد يساعد في الواقع على تقليل خطر الإصابة بقرحة المعدة. 


 


“قد يساعد فلفل كايين الحار على تحسين صحة الجهاز الهضمي وتقليل خطر الإصابة بقرحة المعدة”


 


5- قد يساعد في تخفيف الألم:

يحتوي الكابسيسين على خصائص فعالة في تسكين الآلام. فقد يساعد تطبيق مَرهم (كريم جلدي) يحتوي على مادة الكابسيسين موضعيًا فوق مناطق الألم على تسكين الألم والتخفيف من حدته. هذا لأن الكابسيسين يساعد في تقليل مقدار “المادة-P”، وهي عبارة عن ببتيد عصبي ينتجه الجسم وينتقل إلى الدماغ للإشارة للألم. وعندما يقل إنتاج “المادة-P” يقل وصول إشارات الألم للدماغ، وكنتيجة لذلك يَخف الشعور بالألم.


يتوفر الكابسيسين على شكل مرهم (كريم جلدي) وينصح به غالبًا لـ علاج التالية:


آلام المفاصل والعضلات

آلام أسفل الظهر

ألم ما بعد العمليات الجراحية

ألم من منشأ عصبي كالألم الناتج عن الهربس النطاقي

 


من الضروري الحذر عند استعمال كريمات أو مراهم الكابسيسين وتجنب تطبيقها على الجروح المفتوحة أو الجلد المتأذي.


 


“يحتوي الكابسيسين على خصائص قوية لتسكين الآلام. يُخفف الألم عن طريق تقليل كمية “المادة-P” التي ينتجها جسمك”


  


6- يحسن من أعراض الصَدفية:

مرض الصدفية هو مثال عن أمراض المناعة الذاتية التي يهاجم فيها الجسم نفسه، حيث تتراكم الخلايا على سطح الجلد بسرعة لتشكل قشوراً سميكة وطبقات مثيرة للحَكة، جافّة وتتلون بالأحمر، كما أنها تُسبب الألم في بعض الأحيان.


لا يوجد دواء أو علاج في الوقت الحالي لمرض الصدفية، ولكن يمكن لكريمات الكابسيسين أن تساعد في تخفيف الحكة، وأن تحسن مظهر الجلد المُتأذي من الإصابة بالصدفية. حيث أظهرت دراسة بأن مرضى الصدفية الذين عولجوا بـ كريمات الكابسيسين قد لمسوا انخفاضاً ملحوظاً في القشور و حجم اللطخات ودرجة إحمرار الجلد، أي أنهم شَهدوا تَحسناً كبيراً في مظهر الجلد مقارنة مع مرضى الصدفية الذين تعالجوا بكريمات وهمية بلاسيبو (Placebo هو مادة تبدو كدواء لكنها لا تحتوي على مواد فعالة).


من المُعتقد أيضاً أن المادة-P تلعب دورًا في الإصابة بالصدفية. وكما ذكرنا سابقًا، يساعد الكابسيسين في تقليل كمية المادة-P التي ينتجها جسمك.


 


“قد تساعد كريمات الكابسيسين في تحسين أعراض الصدفية من خلال المساعدة في تقليل كمية “المادة P” التي ينتجها جسمك”


 


7- فلفل كايين الحار يقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان:


السرطان مرض يتميز بنمو الخلايا بشكل لا يمكن السيطرة عليه. “الكابسيسين الموجود في فلفل كايين الحار” قد يكون واعدًا في التقليل من مخاطر الإصابة بالسرطان. قد يفعل ذلك عن طريق مهاجمة العديد من المسارات المختلفة في عملية نمو الخلايا السرطانية.


في الواقع، الدراسات أظهرت أن الكابسيسين يمكن أن يبطئ نمو الخلايا السرطانية، لا بَل قد يسبب موت الخلايا للعديد من أنواع السرطان المختلفة، بما في ذلك سرطان البروستاتا والبنكرياس والجلد.


بينما تبدو تأثيرات الكابسيسين على الخلايا السرطانية واعدة، من المهم ملاحظة أن النتائج الحالية تستند إلى الدراسات المختبرية والحيوانية. لم تتم دراسة تأثيرات الكابسيسين على علاج السرطان لدى البشر حتى الآن، لذا فمن الحكمة أن تأخذ هذه المعلومات بحذر.


 


على الرغم من أن الكابسيسين قد أظهر نتائج واعدة في الأبحاث التي أجريت على السرطان، لا زال هناك حاجة لدراسات بشرية موسعة قبل التوصل إلى أي استنتاجات”


 


8- سهولة إضافته للنظام الغذائي:


من السهل إدراج فلفل كايين الحار ضمن نظامك الغذائي. كما أنه متوافر بأشكال مختلفة، بما في ذلك الغذاء الكامل “الطازج والمجفف”، التوابل (البهارات)، وأيضًا على شكل مكملات غذائية.


باستطاعتك إضافة رشة بسيطة من بهار فلفل الكايين على أطباقك المُفضلة كالبيض و البطاطا المقلية (المُحضرة منزليًا) أو استخدامه كمُنكه في المخللات. كما يمكنك تقطيع قرن الفلفل الأحمر كشرائح رقيقة وإضافتها للسلطات المختلفة.


إذا لم تكن قد جربت الفلفل الأحمر سابقاً، فتأكد من تذوقه أولاً بشكل بسيط لتعرف فيما إذا كنت قادراً على تحمل الطعم الحار جداً.


  


“من السهل دمج فلفل الكايين في نظامك الغذائي، حاول إضافة القليل منه إلى بعض وجباتك المفضلة”


 


أضرار فلفل كايين الحار:

على الرغم من أن الفلفل الأحمر طعام آمن بشكل عام. إلا أن تناول الكثير منه دفعة واحدة قد يسبب لك آلامًا في المعدة وقد يجعلك تشعر بالغثيان. وإذا كنت تتناول أدوية لارتفاع ضغط الدم، مثل مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين، فاستشر طبيبك قبل تجربة كريم الكابسيسين، لأنه قد يسبب السعال.


وأيضاً، إذا كنت من الأشخاص الذين يتناولون أدوية مميعة لـ الدم كـ الوارفارين فالأفضل مراجعة طبيبك قبل تجربة الفلفل الأحمر لأنه قد يزيد من مخاطر النزيف.


أخيراً، عند تطبيق كريمات الكابسيسين، تأكد من عدم تطبيقها على الجروح المفتوحة أو الجلد مجروح.


 


“تناول فلفل كايين الحار آمن بشكل عام. رغم ذلك، إذا كنت تتناول أدوية مميعة للدم أو أدوية ضغط الدم، فاستشر طبيبك قبل تجربة الفلفل الحار أو كريم الكابسيسين”


الخلاصة: 

قد يكون لفلفل كايين الحار العديد من الفوائد الصحية بفضل مكونه النَشط، الكابسيسين. فهو قد يقلل من شهيتك ويساعدك على خفض ضغط الدم، هذا من بين العديد من الفوائد الصحية الأخرى التي تم ذكرها أعلاه.


إذا كنت قلقًا من أن الفلفل الحار قد يتفاعل مع أدويتك الحالية، فمن الأفضل أن تستشير طبيبك. بالنسبة لمعظم الناس، فلفل كايين الحار يعد طريقة رائعة لإضافة دفعة صحية وشهية إلى نظامك الغذائي.

تعليقات

اقرأ المزيد

اضرار التدخين على الصحة

  اضرار التدخين على الصحة التدخين ليس فقط مضر على صحة المدخن انما يضر من حوله فهل تعلم مما صنعت مادة التبغ وماهي الاضرار لناجمة عن التدخين؟ مما يصنع التبغ؟ التبغ محصول حولي عشبي يتبع للفصيلة الباذنجانية مثل الطماطم وهو يزرع بنجـاح في كثير مـن أنواع الأراضي وتنتشر زراعتـه في مـجال واسع في المنــاطق الاستوائيـة وشـبـة الاستوائيـة والمعتدلـة وتلعب الرطوبـة دورا مهمـا في حيـاة نبـات التبغ ويشكل المـاء حوالي 90% من وزن النبـات ويزرع التبـغ إمـا بعليـا أو مرويا.في الـوطن العربي يزرع التبـغ في عدة أقطـار أهمها سوريا لبنان العراق الجزائر ليبيا تونس المغرب وتعتبر العراق وسوريــا في مقـدمـة الأقطـار العربيـة المنتجة للتبغ. والتبوغ تمر بمراحل متعـددة لإظهـار التغيرات المرغوبــة ومن هذه المراحل التجفيف التسوية التخمير التعتيق التدريج والخلط . مما يتركب دخان السجائر؟ يحتوى دخان السجـائر على ما يزيد عن 3600 مركب مختلف وهى تمـلك خواص مهيجة ومسرطنة ومن المواد الموجودة في دخـان السجـائر النيكوتين الفحوم العطـرية عديـدة النـوى أول أكسيـد الكربون اكرولين أكـاسيد النيتـروجيـن والعــديـد مـن المركبـات ...

انيميا الفول

  انيميا الفول انيميا الفول  (favism) مرض وراثى ينتج عن طفرة جينية  مرتبطة بالصبغي (x ), وتورثه الام إلى أبناءها الذكور،   ينتج عنه نقص انزيم مهم جدا لأيض خلايا الدم الحمراء، هذا الأنزيم: جلوكوز ٦-فوسفات نازع الهيدروجين  Glucose 6-phosphat dehydrogenase enzyme. (G 6pD) ما أهمية انزيم جلكوز سداسي الفوسفات نازع الهيدروجين؟  اختصارا هو مسؤول عن حماية  خلايا الدم الحمراء والحفاظ عليها من المواد المؤكسدة والجزور الحرة ،هذا الأنزيم مسؤول بشكل مباشر عن إنتاج ثنائي نيوكلتيد الادنين واميد النيكوتين حيث يكونان معا حمض أمينى مهم جدا للخلايا هو جلوتاثيون المختزل وهو مسؤول بشكل مباشر عن تخليص الخلايا من السموم والجزور الحرة.  بالتالي  فى حالة نقص انزيم G 6pD ينتج عنه نقص الحمض الأميني جلوتاثيون المختزل وبالتالي  تتعرض الخلايا الحمراء للتكسر والتحلل  ويؤدى إلى فقر الدم الانحلالى. ما هى أعراض انيميا الفول؟ عند التعرض لمسببات المرض (سنذكرها بالتفصيل ) تتكسر كرات الدم الحمراء  قبل أوانها وقبل تكوين خلايا جديدة ( ...

علامات مبكرة للخرف احذر منها

  علامات مبكرة للخرف احذر منها حذر سيميون غولوشيكين، أستاذ العلوم البيولوجية، في تصريحات حصرية لوكالة "سبوتنيك"، من العلامات المبكرة للخرف. وقال غولوشيكين: "يمكن أن يكون النسيان، بالإضافة إلى مجموعة من الإعاقات الإدراكية الخفيفة، مثل عدم القدرة على التركيز والتخطيط وانخفاض مستوى التفكير المجرد. في الوقت الحالي هناك نقاش مفاده أن ضعف السمع يمكن أن يكون عارضا لمرض ألزهايمر". وأكد غولوشيكين أن أسباب الخرف يمكن أن تكون الاضطرابات العصبية التنكسية وإصابات الرأس وعدوى معينة واضطرابات التمثيل الغذائي ونقص فيتامينات معينة، وأضاف: "إن مرض ألزهايمر وتصلب الشرايين الدماغي هما أكثر الأسباب شيوعاً لهذه المتلازمة". "الأطباء اليوم لا يعرفون طرقًا فعالة لعلاج الخرف. لذلك من الضروري البدء في إيقافه في الوقت المناسب". سيميون غولوشيكين أستاذ العلوم البيولوجية ووفقًا له، فإن تعلم اللغات الأجنبية والتواصل النشط سيساعدان في تقليل مخاطر الإصابة بالخرف. كما توصي منظمة الصحة العالمية بالحفاظ على مستوى معتدل من النشاط البدني، وتدريب المهارات المعرفية بانتظام من خلال الألع...

ما هى قرح البرد وعلاجها؟

قرح أو بثور البرد cold sores تعتبر قرح البرد من الأمراض المشهورة والمنتشرة والتي تصيب الفم ولكن من الخارج وهي عبارة عن تجمع حبيبات صغيرة حمراء اللون كعنقود في كتلة واحدة والتي قد تظهر علي الشفاة أو الجلد حول الفم أو الأنف من الخارج أو الذقن ما هي قرحة البرد ؟ قرحة البرد هي عرض من أعراض عدوي ڤيروسية بڤيروس يسمي هربس Herpes simplex virus HSV وهذا الڤيروس يصيب حوالي 90% من الناس خاصة في مرحلة الطفولة او بداية البلوغ ولكن ليس كل من يصاب بالڤيروس تظهر عنده قرح البرد بل أقل من الثلث فقط من تظهر لديهم هذه القرح ••• أسباب ومحفزات ظهور قرح البرد ••• حدوث العدوي نفسه وإصابة الشخص بالڤيروس قد لا يحفز او يسبب ظهور هذه البثور مباشرة ولذلك فإن ظهورها لا يعني أن العدوي حديثة بل قد تكون حدثت في وقت سابق ولكن تظهر هذه البثور غالبا بعد حدث ما يعمل كمحفز لظهورها مثل ١- الإصابة بالبرد ولذلك سميت بهذا الاسم وهو بثور البرد ٢- الأمراض التي تسبب الحمي مثل الإنفلونزا والعدوي الصدرية ٣- التعرض للشمس أو أجواء الرياح والغبار ٤- التغيرات الهرمونية مثل الدورة الشهرية ٥- الضغوط البدنية او الع...

الفلاجيل وتداخلاته الخطيرة مع الادوية

   الفلاجيل المادة الفعالةmitronidazole ميترونيدازول  الفلاجيل هى مادة تستخدم  في  معالجة عدوى البكتريا اللاهواءية  لذلك يستخدم مضاد حيوى لعلاج الأسنان وخراج اللثة  . .علاج الاميبا. .علاج طفيليات جارديا لامبيليا.   .الالتهابات المهبلية  الناتجة عن عدوى ترايكومونس . .علاج النزلات المعوية  البكتيرية.  موانع استخدام  الفلاجيل: 1.لا يستخدم دواء الفلاجيل أثناء الحمل  لأنه ينتقل عبر المشيمة ويسبب تشوهات خَلقية فى حيوانات التجارب لذلك يوصى بعدم استخدامه خلال الثلاثة الأشهر الأولى من الحمل. 2.الرضاعة: ينتقل الفلاجيل إلى حليب الام ويمكن أن يؤثر على الطفل لذلك ينصح بعدم استخدامه فى هذه الحالة إلا للضرورة تحت  إشراف طبي.   3. يجب إبلاغ الطبيب قبل العمليات الجراحية عند استعمال الدواء.  الآثار الجانبية للفلاجيل: .غثيان .اضطرابات معوية .ألم فى البطن .بول داكن اللون. .جفاف الفم  .طعم معدنى .صداع .دوخة .حكة  .إسهال * أهم تداخلات الميترونيدازول (الفلاجيل)مع  الأدوية : 1.يتعارض الفلاجيل مع دواء الديدا...

قشرة الشعر وعلاجها وطرق الوقاية

قشرة الشعر  قشرة الشعر dandruff  هو أحد الأمراض الجلدية الشائعة التى تسبب مشاكل نفسية واجتماعية  واسباب أخرى عضوية. تتكون قشرة الشعر طبيعيا عندما تموت الخلايا وتحل محلها خلايا جديدة في جلد  فروة الرأس وتكون شهريا ولكن القشرة المرضية هى زيادة مزمنة فى كمية وحجم القشور ناتجة عن عوامل معينة : .العمر:قشرة الشعر شائعة لدى نصف الأشخاص بعد سن البلوغ عند المراهقين والشباب وتقل مع التقدم فى السن. .نوع الجنس: الذكور أكثر إصابة بالقشرة نظرا لتأثير هرمون الذكورة التى يزيد من حجم وعدد الغدد الدهنية مما يزيد فرص الإصابة  بقشرة الرأس.  .الشعر الدهنى (فروة الرأس الدهنية) تشجع نوع معين من الفطريات تتغذى على الدهون وتسمى بفطر (مالاسيزيا) ولهذه الفطريات دور فى قشرة الشعر.  .النظام الغذائي الغير جيد حيث يفتقر إلى عنصر الزنك وفيتامين ب. .نقص فيتامين( أ):يؤدى إلى جفاف الجلد وتقشيره لأن فيتامين أ له دور هام في حيوية ونعومة الجلد والشعر. إذن ما هى أسباب ظهور قشرة الشعر؟  * جفاف البشرة  * عدم تهوية الشعر وتعريضه لأشعة الشمس فترة صغيرة.    *إلتهاب الجلد الده...
انواع الديدان التى تصيب الاطفال  ما هي أنواع الديدان التي تصيب الأطفال ❔❔❔ هناك عدد من الديدان التى تتواجد فى جسم الطفل، فهناك,,, 🐛 الديدان الدبوسية التى تنتهى دورتها خلال أسبوع وهى تصيب الأطفال بعد سنتين أو ثلاثة ولا تصيب الأطفال الرضع وتسبب عدة أعراض كعسر الهضم وألم فى البطن ونقص الوزن ويمكن للأم أن تراها بسهوله فى براز الطفل وهى فى بعض الأحيان تكون معدية إذا تم استعمال نفس أدوات الطفل المصاب لشخص آخر، لذا فالنظافة هامة وضرورية لحماية الطفل من خطر تلك الديدان. 🐛 الديدان الشريطية التى تنتقل عن طريق اللحوم لاحتوائها فى بعض الأحيان على الحويصلات المعدية لهذه الديدان، والطفل الذى يصاب بعدوى تلك الدودة تجده الأم غير مقبل على تناول الطعام، وقد تظهر فى براز الطفل لذا يمكن للأم أن تتجنب تلك الدودة بطهى الطعام جيدا مع إجراء سلسلة تحاليل للطفل بشكل دورى للاطمئنان على صحته. 🐛 ديدان الإسكارس التى تعيش فى تجويف الأمعاء الدقيقة، وتتغذى على الأطعمة التى يتناولها الطفل. تسبب تلك الدودة، إسهالا وآلاما فى البطن مع ارتفاع فى درجة الحرارة وقد تسبب فى بعض الأحيان انسدادا معويا لذا يجب على الأم أن ...

الموت الأسود

العالم في إنتظار وباء آخر. في خضم ما يخوضه العالم من حروب في مواجهة فيروس كورونا(covid19), والجهود المضنية من العلماء لاكتشاف علاج ناجع اومصل واقى فى اقرب وقت ممكن،  تطل علينا الصين بتحذير جديد ضد وباء محتمل الا وهو" الطاعون الدبلى أو الدملى، حيث أعلنت الصين مستوى الخطر الثالث لتفشى مرض الطاعون الدبلى في أول شهر يوليو من هذا العام في منطقة منغوليا الداخلية شمالي البلاد، وقالت السلطات الطبية في مدينة بيان-نور انها أعلنت مستوى الخطورة الثالث لانتشار المرض، حيث تم رصد مريض اصيب بالعدوى بعد تواجده في بؤرة تفش محتملة وتم عزل المريض وخضوعه للعلاج، وقد تم تقييم حالته الصحية على انها مستقرة. وتم بعدها نقل رجل آخر مشتبه إصابته بالطاعون الدبلى، وبعد ذلك تم الإعلان عن المستوى الثالث من التحذير الوباءى في هوشون(وحدة إدارة إقليمية في منغوليا الداخلية )، وقد حذرت السلطات من أن هناك خطر من إنتشار المرض بين سكان المدينة، و أوصت بعدم اصطياد وتناول الحيوانات البرية. ما هو الطاعون الدبلى bubonic plague: هو مرض حيوانى المنشأ ينتشر بين القوارض الصغيرة(الفئران، الجرزان، السناجب) والبراغيث، حيث تحم...

الزنك عنصر مذهل ونعمة عظيمة

الزنك عنصر مذهل ونعمة عظيمة من الخالق سبحانه وتعالى. لماذا  عنصر الزنك بهذه الاهمية؟ الزنك عنصر اساسى لحياة البشر والحيوان والنبات لأنه يقوم بدور حيوى فى العديد من الوظائف البيولوجية. .يدخل الزنك فى تكوين اكثر من ٢٠٠ انزيم فعال  في الجسم وبذلك يكون الزنك المعدن الوحيد الذى يدخل فى تركيب الانزيمات، يحتوي جسم الإنسان البالغ من 2 إلى 3جرام من معدن الزنك، حيث يوجد فى جميع أجزاء الجسم: الاعضاء الحيوية، الانسجة، العظام، الخلايا و سوائل الجسم. يتركز الزنك فى غدة البروستاتا  و السائل المنوى ثم العينين. له دور مهم في تكوين المادة الوراثية DNA, RNA يدخل فى بنية البروتينات فيما يسمى بأصابع الزنك. إذن  ما أهمية  الزنك بعد معرفة دوره في الجسم؟ .تعزيز و تقوية المناعة حيث  ينشط الزنك الخلايا الليمفاوية  التاءية(T .lymphocytes ) وهى الخلايا المحاربة التى تهاجم مباشرة  الخلايا  السرطانية و الميكروبات. .المساهمة في علاج الإسهال حيث المداومة على تناول سلفات الزنك لمدة  10 أيام يعالج الإسهال ويقى من العدوى المستقبلية. .تدعيم القدرات العقلية...

فوائد فيتامين ج

فوائد فيتامين ج  فوائد فيتامين (ج ) vitamin C هو أحد أهم الفيتامينات  ومضادات الأكسدة على الإطلاق حيث:  1- فيتامين ج يدخل فى تكوين الكولاجين وهو البروتين الأساسى للجلد والاوتار والاربطة والأوعية الدموية.   2- فيتامين ج يساهم في التئام الجروح وتقليل آثار الندبات. 3-فيتامين ج  يساعد فى حماية وإصلاح الغضاريف والعظام والاسنان. 4- فيتامين ج  يساهم فى عملية امتصاص الحديد والكالسيوم من الجهاز الهضمي إلى الدم. 5- فيتامين ج  أحد أقوى مضادات الأكسدة التى تحمى الجسم من الجزور الحرة. 6- فيتامين ج  يقلل الإصابة بأعراض الشيخوخة، كما يحمى الجسم من بعض الأمراض الخطرة مثل السرطان وأمراض القلب والتهاب المفاصل. 7- فيتامين ج  يقوى جهاز المناعة ويحسن الدورة الدموية.  8-  فيتامين ج  يقى من السكتات الدماغية، يعمل على تقوية الشعيرات الدموية وحمايتها من التكسر ،يقلل أيضا من الكوليسترول الضار ويقلل من تصلب الشرايين.  9- فيتامين ج يعمل على خفض ضغط الدم  10- فيتامين ج  يعمل على  تحسين وظائف الدماغ لأنه يساعد على إعادة نمو أنسجة وا...